تأثير وسيلة تعليميه مصنعه في تحسين الاداء الفني والمستوى الرقمي لفعالية القفز العالي للطالبات - مروة عماد موحان; لمياء حسن محمد; حيدر مهدي عبد الصاحب; مياسة عبد علي كاظم (University of Basrah, 2024)
كانت اهم أهداف البحث اعداد منهاج تعليمي مقترح باستخدام وسيلة تعليمية مصنعة لتعليم فعالية القفز العالي للطالبات. اما فروض البحث هنالك فروق بين الاختبارين القبلي والبعدي للمجموعتين الضابطة والتجريبية. واستخدمنا المنهج التجريبي وبتصميم المجموعتين المتكافئة لملائمته لطبيعة المشكلة المراد حلها , وتم تطبيق البرنامج التعليمي على عينة قوامها (٣٠) طالبة من المرحلة الاولى في كلية التربية الرياضية جامعة البصرة، وبواقع (١٥) طالبة لكل مجموعة , وتضمن الوحدات التعليمية تمارين علي اجهزة وادوات و الوسيلة المصنعة ، واستمر تطبيق الوحدات التعليمية مدة (٨) اسابيع وبواقع وحدة تعليمية لكل اسبوع، وقد استخدم الباحثون مبدا التدرج في تعليم مهارة ، واستنتجنا وجود تأثير ايجابيا لاستخدام الوسيلة التعليمية المصنعة في توفير وسائل الامان وتقدير الاجواء التعليمية وتشكيل دافعية للطلبات كما اوصينا على التأكيد على تصميم واستخدام الأجهزة التعليمية  المساعدة لدورها في توفير وسائل الامان  تطوير مستوى الاداء.