Detección de drogas en saliva: aspectos metodológicos y legales - Enrique Rotemberg; Alicia Picapedra; Marcelo Kreiner (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022)
El análisis de drogas en saliva es una alternativa no invasiva para evidenciar su presencia en el organismo. La finalidad es amplia, pero se ha utilizado en medicina legal y forense, en especial para drogas ilícitas. La recolección de saliva no implica riesgo, ni personal especializado. El objetivo fue valorar diversos aspectos metodológicos y de validez del test de drogas en saliva para el diagnóstico de su consumo. Asimismo, se analizaron algunos aspectos relativos a la legislación de drogas. Las sustancias psicoactivas a evaluar fueron marihuana, cocaína, anfetaminas y opiáceos. Se realizó una búsqueda en las bases de Pubmed/MEDLINE, Embase, LILACS, Scopus, SciELO y de literatura gris. La identificación de drogas en fluidos biológicos incluye técnicas inmunoquímicas, cromatográficas y procedimientos espectrométricos. Resultados positivos obtenidos mediante una técnica deberían confirmarse con un segundo análisis basado en distintos principios químicos o físicos. Se han detectado en saliva marihuana, cocaína, opiáceos y anfetaminas, entre otras, mediante métodos analíticos, como inmunoensayo y cromatografía de gases / espectrometría de masas en tándem. En el fluido oral, se pueden detectar drogas de abuso durante 5-48 horas posteriores al consumo, a un nivel bajo de nanogramos por mililitro. Se concluyó que la detección de drogas en saliva es una opción indicada ante sospecha de su consumo, por signos o síntomas que sugieren abuso de drogas o para la vigilancia del usuario en un centro de tratamiento por dependencia. En el aspecto legal el uso de test de drogas en saliva es una posibilidad para determinadas circunstancias.