Bronkhit u beremennykh - M M Shekhtman; L A Polozhenkova (IP Berlin A.V., 2005)
У беременных преобладает первичный бронхит, развивающийся вследствие инфекционного, вирусного поражения бронхов при охлаждении тела. Поэтому он часто сочетается с ларингитом, трахеитом, острым респираторным заболеванием. Гораздо реже встречается вторичный бронхит, например, как осложнение тифа, туберкулеза и др. Бронхит может быть аллергическим: в этом случае он нередко сопровождается астмоидным компонентом. Астмоидный бронхит отличается от бронхиальной астмы многолетним продуктивным кашлем (с мокротой), приступы удушья присоединяются значительно позже. При бронхиальной астме наблюдается обратная картина. Причиной бронхита могут быть производственные вредности, в частности химические, физические, пылевые раздражители дыхательных путей.