Sobrecarga do cuidador familiar de pessoas com transtorno mental: uma revisão integrativa - Sara Cordeiro Eloia; Eliany Nazaré Oliveira; Suzana Mara Cordeiro Eloia; Roselane da Conceição Lomeo; José Reginaldo Feijão Parente
Objetivou-se identificar as evidências científicas na literatura acerca da sobrecarga do familiar de pessoas com transtorno mental. Optou-se pelo método de revisão integrativa, através de busca nas bases de dados científicas Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Medical Literature Analysis and Retrieval System On-Line (Medline) e Bases de Dados de Enfermagem (BDENF). Foram identificados 23 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Realizaram-se análise e interpretação dos artigos, baseando- se nas seguintes temáticas: do processo de cuidar ao impacto do cuidado e importância da abordagem familiar quando há presença do transtorno mental. Portanto, discute-se a necessidade de os serviços de saúde mental assistirem às famílias, quanto ao papel do cuidado e de apoio ao tratamento do ente com transtorno mental.