O setor privado no sistema educacional brasileiro: uma vertente da mercantilização da educação = The private sector in education system Brazil: a side of the education merchantable - Wisllayne Ivellyze Oliveira Dri; Marilú Dascanio Ramos (Universidade Estadual de Maringá, 2012)
Este artigo tem por objetivo identificar como a lógica da esfera privada tem interferido nas políticas públicas de formação continuada de professores no Brasil e mostrar que, em muitos casos, essas parcerias são um reflexo das reformas do Estado nas últimas décadas, as quais têm intensificado o processo de mercantilização da educação. Ademais, busca-se compreender quais os impactos desse fenômeno sobre a educação brasileira. Metodologicamente, este artigo retrata a temática partindo de uma sistemática revisão bibliográfica e de reflexões das autoras. No entanto, vale destacar que a formação continuada de professores é um tema bastante amplo e tem ocupado um lugar privilegiado nas diversas discussões, sejam elas acadêmicas ou não. Logo, não se pretende aqui esgotar a discussão acerca do conceito de formação continuada, nem tampouco aprofundar as inúmeras questões que permeiam o debate atual sobre formação, visto que o objetivo do artigo consiste em refletir sobre a influência do setor privado na oferta de formação continuada, em uma perspectiva de mercantilização do ensino, salientando como essa relação altera os valores do setor público. This article has the objective of identifying how the logic of the private sphere has interfered at the public politics about the continuing teachers formation in Brazil, showing that in several cases, these partners are a reflex of the state reforms in the last decades and has intensified the merchantable education process, also try to comprehend what are the impacts of this phenomenon at the Brazilian education. Methodologically this article shows the thematic coming from a systematic bibliographic review and the authors' reflections. However, it is important to emphasize that the continuing teachers formation is a huge theme and has occupied a privileged place in many discussions, academics or not, so, we aren't trying to finish the discussions about the concept of the continuing formation, neither deepen the several questions that permeate the present discussion about formation, as the objective of this article is to reflect about the influence of the private section at the offering of the continuing formation, in a merchantable perspective of teaching, showing how this relation changes the section public values.