PRINCIPALES CAUSAS DE MORBILIDAD EN UNA POBLACION DE ADULTOS MAYORES: AREA DE SALUD DE CAPDEVILA The main morbidity causes in the 60 year-old population - Antonia Miladys González Rodríguez; María Elena Palma López (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
Se realiza un estudio descriptivo, transversal que incluyó a pacientes adultos mayores, pertenecientes al área de salud del Policlínico Federico Capdevila en el municipio Boyeros, Grupo Básico de Trabajo (GBT 2). El objetivo de la investi-gación es caracterizar la población de 60 años y más, atendida por este Grupo y determinar las principales causas de morbilidad en esta población. Se aplicó una encuesta al efecto; a los 452 (15.6%) pacientes incluidos en el estudio previa su aceptación, se estudiaron las variables edad, sexo, principales causas de mor-bilidad; se procesaron los datos y se realizaron los análisis estadísticos correspon-dientes con un nivel de significación p<0.05. Se agrupa mayor número de adultos mayores pertenecientes a la tercera edad (60-74 años), con 345 ancianos (76.3%); seguido del grupo de la cuarta edad (75-89 años) 107 pacientes, (23.7%). En cuanto al sexo, predomina el femenino con 229 pacientes (50.7%). Al analizar el estado de salud de los adultos mayores, predominaron los enfermos, 360 pacientes, (79.6%). Las afecciones cardiovasculares fueron las que afectaron a la mayor proporción de pacientes, con 73 de 360 (16,1%) para una tasa de morbilidad específica de 160.0 por 1 000 habitantes, seguidas por las del sistema Osteomioarticular, con 68 (15%) para una tasa de morbilidad 149.4 por 1 000 habitantes y las del aparato respiratorio con 66 pacientes (14,6%) para una tasa de morbilidad especifica de 145.0 por 1 000 habitantes. A descriptive, cross study is carried out that includes adult patients belonging to the area of health of the policlinic Federico Capdevila in the municipality Boyeros, GBT2. The objective of the investigation is to characterize the 60 year-old population and more attended for this working Basic Group and to determine the main morbidity causes in this population. A survey was applied to the effect, to 452 (15.6 %) patients included in the study previous acceptance of the same ones; variables that were studied : age, sex, main morbidity causes, the data were processed and the corresponding statistical analyses were carried out, with a level of significance p <0.05.The groups larger number of adults belonging to the third age (60-74 years), with 345 old men (76.3%), followed by the group of the fourth age (75-89 years) 107 patients, (23.7%) as for the sex the feminine one prevails with 229 patients (50.7%). When analyzing the state of the older adults' health the ill persons prevailed, 360 patients (79.6%). The cardiovascular affections were those that affected to the larger proportion of patient, with 73 of 360 (16,1%), to specific morbidity rate: 160.0, continued by those of the bones and articulations system , with 68 (15%) to specific morbidity rate of 149.4 and those of the respiratory system with 66 patients (14,6%) to specific morbidity rate of 145.0.