Profil Kompetensi Siswa SMK Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan di Kota Pekalongan - Alan Andika Priyatama; Sukardi Sukardi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) memperoleh informasi tentang profil kompetensi siswa serta ketersediaan fasilitas belajar; (2) untuk mengetahui nilai kompetensi siswa dengan standar kualifikasi kompetensi yang dibutuhkan di dunia kerja; (3) untuk menganalisis  pengaruh kurikulum, kinerja mengajar guru, dan praktik kerja industri  terhadap kompetensi siswa SMK Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan di Kota Pekalongan. Jumlah anggota populasi pada penelitian ini adalah 305 siswa,  dengan sampel 237 siswa yang diambil menggunakan teknik Klaster. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Selanjutnya teknik pengumpulan data adalah dengan cara penyebaran angket yang menggunakan model skala rating, yang dianalisisa dengan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) profil kompetensi siswa SMK Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan di Kota Pekalongan telah sesuai dengan kebutuhan SKKNI Teknik Kendaraan Ringan dengan kontribusi kurikulum sebesar 17,06%, kinerja guru 37,49% dan prakerin 21,08% serta ketersediaan fasilitas belajar sudah memadai; (2) Kompetensi siswa SMK Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan di Kota Pekalongan secara rata-rata adalah baik dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja dengan nilai rata-rata sebesar 83.77; (3) kurikulum, kinerja guru dan praktik kerja industri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi siswa SMK Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan di Kota Pekalongan. Kata kunci: kompetensi siswa SMK, kurikulum, kinerja guru, praktik kerja industri.