Principales rasgos epistemológicos de las obras de James Hutton y Charles Lyell - Jesús A. Manrique Bonilla (Universidad de Caldas, 2006)
Este documento analiza los rasgos epistemológicos más notables de las obras de James Hutton (1785) y Charles Lyell (1830), autores considerados por la mayoría de la comunidad geológica como los padres de la geología moderna. Sus teorías impusieron un nuevo método para analizar los fenómenos geológicos, por lo que cambiaron para siempre esta ciencia y la visión del tiempo aceptada en aquel entonces. De manera sistemática aplicaron la conjetura del principio de uniformidad de la naturaleza (PUN) a la explicación de la dinámica terrestre, logrando con esto, entre otras cosas, que de un tiempo corto bíblico, se pasara a un tiempo profundo de amplitud inimaginable. Se muestra lo que querían explicar y cómo lo hicieron, es decir, los métodos, los presupuestos, las creencias y las motivaciones sobre los cuales estructuraron sus explicaciones de los fenómenos geológicos. Este análisis, necesario para entender el origen de los argumentos que fundamentaron el nacimiento de la geología moderna, facilita su enseñanza y aprendizaje y la comprensión de su desarrollo.