Tendencias históricas de la formación pedagógica en Enfermería en Cuba desde 1959 hasta 2022 - Xiomara Parra Mejías; José Antúnez Coca; Yaritza Tardo Fernández (University of Las Tunas, 2024)
Este artículo tiene como objetivo describir las tendencias históricas de la formación pedagógica en enfermería en Cuba desde 1959 - 2022. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica, a partir de indicadores establecidos para analizar las tendencias históricas del proceso en la etapa estudiada, dividida en dos períodos: período de formación de base técnica y período de profesionalización de la enseñanza en enfermería; de ahí el predominio del método teórico de revisión documental y como empírico, la observación. Como principales resultados se destaca que se pasa de un modelo de formación de Enfermería, emanado de una concepción tecnicista que da cuenta de una formación fragmentada y carente de atención pedagógica hacia nuevas posibilidades formativas en lo pedagógico y atemperada a las nuevas condiciones de la ciencia y la tecnología; de igual modo, se corrobora una formación de este profesional que se encamina a establecer una integración coherente entre la práctica pedagógica pre profesional y la actuación en el área de salud.