La formación de los adolescentes cubanos desde la promoción de la salud. Una experiencia en tiempos de pandemia por Covid-19 - Sandra Ochoa Durán; Clara Ofelia Suárez Rodríguez; María del Toro Sánchez (University of Las Tunas, 2023)
La formación de los adolescentes en Promoción de Salud ha devenido interés en todos los países del mundo, ya que lograr seres humanos en el futuro capaces de preservar la salud, la especie humana y el planeta, es anhelo y deber de las actuales generaciones. La pandemia por Covid-19 ha desatado interrogantes sobre los comportamientos responsables del hombre como especie y los Sistemas de Salud en todo el orbe. Con el objetivo de caracterizar la formación integral de los adolescentes en Promoción de Salud en Cuba en la actualidad, se realiza la sistematización del tema a partir de las investigaciones actuales que se han desarrollado, así como sus referentes pedagógicos, psicológicos y sociales. Para ello se utilizaron métodos teóricos de la metodología cualitativa, como el histórico-lógico, el hermenéutico y el análisis y síntesis; también se recurrió a la descripción y la revisión bibliográfica. Se proponen acciones educativas para la formación de los adolescentes en Promoción de Salud en tiempos de pandemia por Covid-19, con el uso de las TICs, que permitan el empoderamiento y conductas resilientes de los estudiantes de Secundaria Básica, para lograr el desarrollo humano y el compromiso con la salud comunitaria y ambiental.