The premature newborn in mid-twentieth century according to Julius Hess Recém-nascido prematuro em meados do século xx, na ótica de Julius Hess - Tatiana de Oliveira Gomes; Andreia Neves Sant'Ana; Amanda de Vasconcellos Braga; Fernando Rocha Porto (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Descrever, analiticamente, os cuidados propostos na admissão do recém-nascido na obra em referência. Método: Operação historiográfica na perspectiva da micro-história, com recorte temporal no século XX. Resultados: Para a admissão do recém-nascido, medidas como o uso de capa de lã com capuz ou a combinação de gaze com algodão estéril para envolver o RN deveriam ser empregada, assim como ou o uso de garrafas com água quente e incubadoras para a manutenção da temperatura. Quanto a permeabilidade das vias aéreas, era sabido que a remoção das secreções seja por meio da gravidade e posicionamento do RN, ou mesmo por dedo envolto em gaze eram as medidas em destaque. Conclusão: Ao longo dos anos analisados, é possível apontar que algumas modificações e adaptações foram feitas, mas com base em uma mesma justificativa para o cuidado em si. Abstract: Objective: To describe analytically the proposed care on admission of the newborn in the work in question. Method: historiographical operation from the perspective of micro- history, with time frame in the twentieth century. Results: For the admission of the newborn , measures such as the use of wool hooded cloak or a combination of gauze with sterile cotton to engage the RN should be used as well as or the use of bottles with hot water and incubators for maintaining the temperature . As the permeability of the airways, it was known that the removal of secretions or by means of gravity and positioning of the newborn , or even finger wrapped in gauze were the featured measures. Conclusion: Over the years analyzed , it is possible to point out that some modifications and adaptations were made, but based on the same rationale for the care itself. Descriptors: Infant, Newborn, History.   Resumen: Objetivo: Describir analíticamente la atención propuesta al ingreso del recién nacido en la obra en cuestión. Método: La operación historiográfica desde la perspectiva de la micro - historia, con el marco de tiempo en el siglo XX. Resultados: Para la admisión del recién nacido, medidas como el uso de la capa con capucha de lana o una combinación de gasa con algodón estéril para enganchar el RN se deben utilizar tan bien o el uso de botellas con agua caliente y las incubadoras de el mantenimiento de la temperatura. Como la permeabilidad de las vías respiratorias, se sabe que la eliminación de las secreciones o por medio de la gravedad y el posicionamiento del recién nacido, o incluso el dedo envuelto en una gasa fueron las medidas destacados. Conclusión: Através de los años analizados, es posible señalar que se hicieron algunas modificaciones y adaptaciones, pero basadas en el mismo fundamento de la propia atención. Descriptores: Prematuro Recién Nacido, Historia.