Segurança do paciente cirúrgico e direitos humanos dos pacientes - Ana Caroline Leoncio Romano; Aline Albuquerque Sant'Anna de Oliveira (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2017)
Introdução: a segurança dos pacientes cirúrgico é um tema abordado há décadas que ainda merece discussão e estratégias incisivas. Objetivo: apresentar o contexto de segurança do paciente cirúrgico e propor uma abordagem conjunta com os direitos humanos. Metodologia: foi realizado buscas nas bases de dados de periódicos online da Biblioteca Virtual de Saúde, Scielo, MedLine, Lilacs, Pubmed, Ministério da Saúde e o portal Proqualis, com os descritores: segurança do paciente, segurança cirúrgica, cirurgia segura, direitos humanos dos pacientes e cuidado centrado no paciente. Conclusão: os princípios dos direitos humanos do paciente, cuidado centrado no paciente e responsabilidade do paciente, são ferramentas que podem contribuir positivamente para melhorar a segurança do paciente.