Lipid and polyunsaturated fatty acid contents in infant formulas in reference to the Codex Alimentarius | Lipídios e ácidos graxos poli-insaturados em fórmula infantil: comparação com o Codex Alimentarius - Mahyara M M Kus-Yamashita; Sabria Aued-Pimentel; Jorge Mancini-Filho (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
odex Alimentarius stan-72 (2011) discriminate the adequate values of fatty acids and lipids for infant formula. Total lipids and polyunsaturated fatty acids were quantified in fourteen infant formulas samples and compared the results with the recommended values. Extraction and quantification of lipids followed Roese Gottielb method. Analysis of fatty acid, methylated by Hartman and Lago procedure, was carried out through gas chromatography was performed with the use of internal standard 23:0. In the analyzed samples, at least one parameter was in disagreement with Codex Alimentarius. ============================================== O Codex Alimentarius stan-72 (2011) preconiza valores adequados para lipídios e ácidos graxos em fórmula infantil. O total de lipídios e ácidos graxos poli-insaturados foi quantificado em 14 amostras de fórmulas infantis e seus resultados comparados com os valores recomendados. A extração e quantificação dos lipídios foi realizado segundo metodologia de Roese Gottielb. Para análise de ácidos graxos, utilizou-se metodologia de metilação segundo Hartman e Lago, injeção em cromatógrafo gasoso e quantificação com padrão interno de 23:0. Todas as amostras analisadas, em pelo menos um parâmetro estava em desacordo com o preconizado pelo Codex Alimentarius.