Nursing diagnosis prevalent in the care of organ donor patients in brain death / Diagnósticos de enfermagem prevalentes na assistência ao paciente doador de órgãos em morte encefálica - Gabriela Duarte Bezerra; Marcia Eduarda Nascimento dos Santos; Sara Teixeira Braga; Luana de Souza Alves; Laís Barreto de Brito Gonçalves; Woneska Rodrigues Pinheiro (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: anvestigar na literatura, os diagnósticos de enfermagem prevalentes na assistência ao potencial doador de órgãos em morte encefálica. Método: trata-se de uma revisão integrativa, conduzida pela questão norteadora: Quais as evidências científicas à cerca dos diagnósticos de enfermagem prevalentes na assistência ao paciente doador de órgãos em morte encefálica? A busca foi realizada nas bases de dados LILACS, BDENF, CINAHL, MEDLINE e Cochrane Library. Resultados: a amostra final foi composta por sete artigos que abordam os diagnósticos de enfermagem prevalentes na assistência ao paciente doador de órgãos em morte encefálica. Os dados foram organizados em duas categorias temáticas: Principais diagnósticos, alterações fisiopatológicas e características definidoras e Conhecimento dos profissionais de Enfermagem diante da morte encefálica para o diagnóstico precoce. Conclusão: a assistência ao potencial doador é fundamental para a efetivação da doação, logo, os diagnósticos de enfermagem são a base para que esses profissionais planejem toda a assistência.