Análisis de patrones de publicación científica sobre ética en la ciencia - E. S. S. Rocha; Felipe Guevara-Pezoa; Juan-Sebastián Go (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Este estudio tiene como objetivo realizar un análisis bibliométrico de artículos sobre ética en investigación, en la base de datos de Scopus, en el periodo de 2000 al 2022. Por lo tanto, de los datos recopilados en las bases de datos, se seleccionaron 4614 publicaciones consideradas aptas para el análisis. Se determinaron algunos patrones en el comportamiento de las publicaciones sobre ética en la investigación como: palabras clave más utilizadas en las publicaciones, países que más publican sobre el tema y fuentes de publicación. Según el análisis de las revistas en las que más se publican artículos relacionados con el tema de ética en la investigación, tan solo una de las revistas lo incluye como un tema de su alcance y enfoque; el resto de las publicaciones son de las áreas de ingeniería, ciencias puras y salud, y no tratan el tema de la ética directamente. Por otra parte, dentro de los países con mayor producción de artículos sobre ética de la investigación se destacan Argentina, Brasil, Chile, China, Colombia, México, Noruega y Perú; esto evidencia un interés por parte de los países latinoamericanos en este tema, particularmente en los últimos cinco años, que coincide con la divulgación y creación de políticas públicas para la integridad científica. Los hallazgos obtenidos en la investigación proporcionan a la comunidad científica un marco general sobre los patrones y comportamiento de las publicaciones científicas sobre el tema.