Intersecções do cuidado à saúde nos centros de educação infantil: percepção das mães [Health care intersections at child day care centers: perceptions of mothers] - Bruna Caroline Rodrigues; Eloana Ferreira D'Artibale; Mayara Caroline Barbieri; Luciana Olga Bercini; Ieda Harumi Higarashi (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
RESUMO: Objetivou-se analisar as relações profissionais/familiares e as necessidades de aprendizagem acerca da saúde da criança no âmbito de um centro de educação infantil (CEI), sob a ótica das mães . Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com 13 mães de crianças matriculadas em um CEI do noroeste do Paraná, no mês de agosto de 2011. Para análise dos dados, utilizou-se o referencial metodológico da análise de conteúdo. Desse processo emergiram três categorias: Necessidade de aprendizagem acerca da saúde da criança segundo a perspectiva materna; A comunicação como elemento essencial entre profissionais e família no cuidado infantil; e Percepção e conhecimento acerca da sistemática de atendimento à saúde no CEI. O estudo desvelou que as mães consideram a aprendizagem de conteúdos sobre saúde infantil um dever dos profissionais que lidam cotidianamente com esta clientela, e uma necessidade essencial da família para o compartilhamento efetivo do cuidado.   ABSTRACT: This research aimed at analyzing business-family relations and learning needs about child healthcare within a Center for Early Childhood Education (CEI), from the mothers' standpoint. It is a descriptive study with a qualitative approach, conducted through semi structured interviews with 13 mothers of children enrolled in a CEI located upstate West Paraná, Brazil, in August, 2011. Content analysis was used for data analysis, which gave rise to three categories as follows: the need for learning about the children's health from the mother's stand; communication as an essential tool between education professionals and children's family; and perception and knowledge about healthcare mechanism at the CEI. The study unveiled that mothers regard learning about contents of child's health a duty for childcare professionals in daily contact with that clientele as well as an essential need for the family for effective sharing of care. RESUMEN: El objetivo fue analizar las necesidades de su empresa / familia y el aprendizaje respecto a la salud de niños en un Centro de Educación Infantil (CEI), bajo la óptica de las madres. Se trata de un  estudio descritivo, con abordaje cualitativo, realizado por medio de entrevistas semiestructuradas con 13 madres de niños inscriptos en un CEI del noroeste de Paraná-Brasil, en agosto de 2011. Para el análisis de los datos fue utilizado el referencial metodológico del  análisis de contenido. De ese proceso surgieron tres categorías: Necesidad de aprendizaje acerca de la salud del niño según la perspectiva materna; La comunicación como elemento esencial entre profesionales y  familia en el cuidado infantil; y Percepción y conocimiento acerca de la sistemática de asistencia a la salud en el CEI. El estudio desveló que las madres consideran el aprendizaje de contenidos sobre la salud infantil un deber de los profesionales que lidian cotidianamente con esta clientela y una necesidad esencial de la familia para compartir efectivamente la cuestión del cuidado del niño.