Discovery Learning Berbantuan Schoology: Upaya Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis - Zelin Norma Resty; Muhardjito Muhardjito; Nandang Mufti (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This research was aimed to explain the effect learning model and gender on the critical thinking capabilities in static fluid topic. The research design was used descriptive and quasi-experimental. The learning models was used discovery learning and schoology-assisted discovery learning. The research data was obtained from the posttest of critical thinking capabilities on senior high school students. The results of this study indicate a difference in critical thinking capabilities based on the learning model. Gender factors and interaction of learning models with gender do not give a difference to critical thinking capabilities. The result of this study indicates that only learning models which effect to critical thinking capabilities in static fluid topic. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh model pembelajaran dan jenis kelamin terhadap kemampuan berpikir kritis pada fluida statis. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan eksperimen semu. Model pembelajaran yang digunakan adalah model pembelajaran discovery learning dan discovery learning berbantuan schoology. Data penelitian diperoleh dari posttest kemampuan berpikir kritis siswa SMA. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan pada kemampuan berpikir kritis berdasarkan model pembelajaran. Faktor jenis kelamin dan interaksi model pembelajaran dengan jenis kelamin tidak memberikan perbedaan terhadap kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa hanya model pembelajaran yang berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis pada fluida statis.