¿El embarazo en adolescentes es siempre de alto riesgo? - Alberto Duarte Contreras (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1975)
Al estudiar 1.335 embarazos en adolescentes hasta de 16 años encontramos una incidencia de un embarazo por cada 66 pacientes del Servicio. El 10.35% terminaron en aborto. La Toxemia se presentó en el 11.5%. El 74.8% de los partos fueron espontáneos, 9.5% por fórceps, 9.3% por vacuum y 6.4% por operación cesárea. El 12% de los partos fueron prematuros. Las complicaciones obstétricas fueron inferiores a las del grupo de mayor edad. La duración del trabajo de parto fue de 12 horas. Tuvimos mortalidad materna de 0.3% en eclámpjticas. El 16.8% de los productos tuvieron un peso inferior a los 2.500 gramos. El 3.4% de los productos fueron mortinatos y el 3.4% mortineonatos. En el 1% de los recién nacidos hubo malformaciones congénitas aparentes. Se dan conclusiones.