Conjugalidades e interações familiares de casais em "ninho vazio" - Catarina Isabel Figueiredo; Mafalda Sofia Costa; Margarida Silva; Ana Paula Camarneiro (Instituto Politécnico de Viseu, 2022)
Introdução: A etapa do ciclo de vida das famílias em que os filhos adultos saem de casa, expressa-se por alterações na dinâmica das famílias, implicando reorganização conjugal e redefinição das relações entre pais e filhos. Objetivo: Analisar a perceção de casais sobre a sua conjugalidade em "ninho vazio"; analisar o desenvolvimento de casais e a funcionalidade de famílias em "ninho vazio"; descrever a adaptação dos casais à saída dos filhos adultos de casa; analisar os recursos que facilitaram a adaptação dos casais a esta fase. Métodos: Estudo descritivo exploratório de abordagem qualitativa. Participaram oito casais heterossexuais em "ninho vazio" (N = 16). Amostra recolhida por "bola de neve". Utilizada entrevista semiestruturada para recolha da informação. Tratamento e análise dos dados realizados através da análise de conteúdo de Bardin, com categorias baseadas no Modelo Dinâmico de Avaliação e Intervenção Familiar. Resultados: Os casais adaptam-se gradualmente às alterações inerentes à saída dos filhos de casa. Mostram-se satisfeitos com a conjugalidade e com a interação mantida com os filhos. As divergências comunicacionais são ultrapassadas, não prejudicando o desenvolvimento conjugal. As estratégias de coping foram eficazes. Nas mulheres, nota-se maior necessidade na dedicação a interesses e atividades lúdicas e de lazer. Conclusão: Os casais estão satisfeitos com a sua conjugalidade, adaptaram-se bem à saída dos filhos e abriram-se à família. O enfermeiro de saúde familiar foi reconhecido como recurso facilitador deste processo de adaptação.