O primeiro contato com os pacientes na prática hospitalar. - Aline Gonçalves da COSTA; Winnie Michelle Bergeron GARCIA; Ana Gracinda Ignácio da SILVA (Universidade de Brasília, 2014)
Trata-se de um relato de experiência, cujo objetivo é descrever a experiência do primeiro contato com os pacientes na prática hospitalar ao nos depararmos com sentimentos nunca vividos anteriormente e a utilização do Método Diagnóstico da NANDA para uma possível Intervenção na consulta de enfermagem ao adulto. O modelo utilizado como estratégia diagnóstica nos permitiu uma maior reflexão sobre os problemas apresentados pelospacientes numa relação de diálogo, mudanças de autoconhecimento e de estrutura psicológica. E ainda, como a tomada de decisão diagnóstica na enfermagem envolve análises indutivas, dedutivas e intuitivas permeadas pela ética (relação enfermeiro-paciente) contextualizadas na prática do cuidar. Por isso, sentimos anecessidade de elaborar este estudo para relatar esta experiência frente às dificuldades do primeiro contato com as reflexões e os sentimentos afetivos ocorridos e a busca da prestação de um cuidado humanizado.