Associação entre lúpus eritematoso e tabagismo Association between lupus erythematosus and smoking - Júnia Maria Fernandes Araújo; Ana Rosa Magaldi Ribeiro de Oliveira; Sâmya Diégues Cedrim; Olímpia Castelo Tristão; Aloísio Gamonal (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2008)
FUNDAMENTOS: O lúpus eritematoso é doença crônica, auto-imune, que reúne manifestações exclusivamente cutâneas ou multissistêmicas, caracterizada pela produção de auto-anticorpos contra vários constituintes celulares. OBJETIVO: Avaliar aspectos epidemiológicos, clínicos e, em especial, tabagismo em um estudo envolvendo lúpus eritematoso. MÉTODOS: Foram estudados, retrospectivamente, 80 pacientes com lúpus eritematoso do ambulatório de Dermatologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora no período de 2002 a 2006. RESULTADOS: A média de idade da instalação da doença foi 40 anos, com acometimento mais freqüente do sexo feminino em relação ao masculino (5,6:1) e a maioria dos pacientes era leucodérmica(60%). Quanto às variedades clínicas, houve predomínio do lúpus eritematoso cutâneo discóide(45%), seguido de lúpus eritematoso agudo (43,75%), lúpus eritematoso subagudo (6,25%), lúpus eritematoso profundo (1,25%), pérnio (1,25%) e túmido (2,5%). A maioria dos pacientes portadores de lúpus eritematoso, 57 (71,25%), era tabagista, 6,25% deles eram ex-tabagistas, e 22,5%, não fumantes. CONCLUSÃO: Corroboram-se as evidências de que o tabagismo seja fator de risco importante para o desenvolvimento de lúpus eritematoso cutâneo, com ou sem acometimento sistêmico, em indivíduos geneticamente predispostos. BACKGROUND: Lupus erythematosus is a chronic multifactorial auto-immune and inflammatory disease of the connective tissue with skin or multisystemic manifestations, characterized by production of auto-antibodies against cell components. OBJECTIVE: To assess clinical and epidemiological aspects, and particularly smoking habits in patients with lupus erythematosus. METHODS: Records of 80 patients seen between 2002 and 2006 at the Dermatology Outpatients´s Clinic, Teaching Hospital, Universidade Federal de Juiz de Fora, with diagnosis of cutaneous or systemic lupus erythematosus, were retrospectively assessed. RESULTS: The mean age at onset was 40 years, with a female predominance over males (5.6:1), and 60 of patients were Caucasian. Among diverse clinical manifestations, 45 had discoid lupus erythematosus, 43.75 had acute lupus erythematosus, 6.25 had subacute lupus erythematosus, 2.5 presented with lupus erythematosus tumidus, 1.25 had lupus erythematosus profundus and 1.25 had perniotic lupus erythematosus. The majority of patients were smokers (71.25 ), 6.25 were former smokers and 22.5 non-smokers. CONCLUSION: There is evidence that cigarette smoking is a risk factor for the development of cutaneous lupus erythematosus with or without systemic manifestations, in genetically predisposed individuals.