Alimentação da população em situação de rua no contexto da Covid-19 no Brasil: debate qualitativo a partir do jornal O Trecheiro - Thifany Helena Torres; Fernanda Baeza Scagliusi; Fernanda Sabatini (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Introdução: A insegurança alimentar e nutricional da população em situação de rua perpassa a negação de direitos básicos, como moradia, e abrange a incerteza do que, quando, onde e como se alimentar. Assim, dar voz às vulnerabilidades e reivindicações dessa população é essencial. Objetivo: Descrever e discutir as principais questões que permearam a temática da alimentação e da comida nas matérias do jornal O Trecheiro, focado nas realidades sociais da população em situação de rua no Brasil, durante um período da pandemia de Covid-19 (março de 2020 a fevereiro de 2021). Métodos: Tratou-se de pesquisa qualitativa genérica com produção de dados a partir de análise documental; adotou-se o método de análise de conteúdo para categorizar o corpus documental e discutir os temas construídos a partir dos dados. Resultados: A "alimentação enquanto direito" surgiu como parte dos saberes e lutas da pessoa em situação de rua. Os temas e subtemas construídos abrangeram alimentação enquanto um direito não assegurado, vinculando-se à não garantia de outras necessidades (terra e trabalho); às saídas para a garantia do alimento e de outros insumos (solidariedade, luta popular); e aos sentidos e significados que a alimentação e os rituais em torno dela possuem para a pessoa em situação de rua. Conclusão: Pensar sobre o cuidado e a alimentação dessa população exige um olhar integral e multifatorial que considere a complexidade do grupo estudado, assim como os diversos aspectos que atravessam as vivências desses indivíduos, como questões estruturais, sociopolíticas e experiências individuais discutidas neste artigo.