Lesiones pulpares y periapicales en escolares del área de atención del Policlínico Docente de Playa - Marisette Betancourt Núñez; María del Carmen Fernández González; Julio Valcarcel Llerandi (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
La presente investigación tiene como objetivo conocer la incidencia de las lesiones pulpares y periapicales y sus  causas en escolares de la enseñanza primaria del área del Policlínico Docente de Playa. La referida investigación es de tipo observacional descriptiva. La población estudiada fue de 1 137 alumnos entre 4 y 12 años de edad, a la cual se le realizó un  examen bucal para determinar la presencia de patologías pulpares y periapicales, y su relación con algunas variables clínicas. Resultó que 5.2 % de los examinados estaban afectados por dichas lesiones. Las lesiones periapicales predominaron sobre las pulpares. La localización de las patologías predominó en la mandíbula posterior (53.8%).   Las principales causas fueron: la caries dental en 64.6 %, con obturaciones deficientes 18.6 %, y los traumas con 16.8 %.   Palabras clave: Proceso  pulpar y periapical, pulpitis.