A "Declaração de Nascido Vivo" como orientadora de ações de saúde em nível local - Emília de Faria Carniel; Maria Ângela Reis de Góes Monteiro Antonio; Mirna Ruth M. Lima e Mota; André Moreno Morcillo; Maria de Lurdes Zanolli (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2003)
OBJETIVOS: descrever o perfil de mães e recém-nascidos da área de um Centro de Saúde (CS), partindo das "Declarações de Nascidos Vivos" (DNVs). MÉTODOS: estudo descritivo transversal que analisou 400 DNV de um CS de Campinas, em 1999. Identificou-se o perfil das mães por: idade, escolaridade, ocupação, situação conjugal, número de filhos, freqüência ao pré-natal; tipo de parto; e dos recém-nascidos por: peso de nascimento e idade gestacional. Na avaliação da associação entre variáveis empregou-se o teste do qui-quadrado e calcularam-se os valores de odds ratio (OR) brutos. Para as variáveis idade da mãe e tipo de parto empregou-se o modelo de regressão logística a fim de obter valores de OR ajustados. RESULTADOS: mães: 17,8% adolescentes, 54,9% com primeiro grau incompleto, 26% sem companheiro, 40,2% sem renda, 44,3% com até seis consultas de pré-natal. Crianças: 6,5% prematuras, 50,3% de cesárea, 9% pesando até 2.499 gramas. Evidenciaram-se riscos para as adolescentes sem companheiro, sem renda e sem informação sobre a ocupação. Observou-se que mulheres sem renda e com baixa escolaridade foram protegidas dos partos cesáreos. CONCLUSÕES: as DNVs possibilitaram conhecer mães e RN e se revelaram um instrumento adequado para monitoramento da realidade local, possibilitando planejamento de ações.