Costos económicos en la producción de servicios de salud: del costo de los insumos al costo de manejo de caso Economic costs for the production of health services: from cost of inputs to cost of case-management - ARMANDO ARREDONDO; TERESA DAMIÁN (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
Objetivo. Generar información sobre los costos de producción de servicios de salud. Material y métodos. Siguiendo los criterios de Kessner se seleccionaron como trazadores: hipertensión, diabetes, diarreas y neumonías. Posteriormente, se definió el manejo de casos y, por medio de la metodología de costeo por manejo de caso, se definieron las funciones de producción, así como los insumos y costos unitarios requeridos para satisfacer la demanda de servicios médicos de cada enfermedad. Se procesaron los datos en una hoja de cálculo para identificar los costos de manejo de casos hospitalarios y ambulatorios. Resultados. Los hallazgos indican que a partir del costo de manejo de casos hospitalarios y ambulatorios para cada enfermedad de estudio es posible identificar el peso relativo, tanto de las distintas funciones de producción, como de los diferentes tipos de insumos. Dependiendo de las frecuencias relativas, tanto insumos como funciones de producción se clasificaron en alto, medio y bajo impacto sobre el costo total de manejo de caso. Conclusiones. A partir de la información generada se sugiere replantear los procesos de planeación, organización y asignación de recursos, en función de demandas de servicios hospitalarios y ambulatorios para cada trazador. Asimismo, se sugieren acciones para propiciar ganancias económicas en la utilización de recursos y en el uso más eficiente de los mismos. Objective. To generate information on costs of health services. Material and methods. Using Kessners criteria the tracer conditions selected were: hypertension, diabetes, diarrhea and pneumonia. Case-management definitions were established and then, -using the case-management costing method- the production functions, inputs and unit costs necessary to meet the demand for medical care per condition. Data were processed in a spreadsheet software package to estimate in-patient and out-patient case-management costs. Results. Findings from this study show that using inpatient and out-patient case-management costing it is possible to identify the relative weight of the different production functions and inputs. Using the relative frequencies, both production functions and inputs were classified in high, medium and low impact on the total case-management cost. Conclusions. This information suggests that planning, organization and resource allocation should be guided by in-patient and out-patient service demands for each tracer conditions. In addition we suggests direct actions to estimulate the obtention of economic earnings from resources utilization in the most efficient way.