Elementos para el estudio de la violación sexual Elements for the study of rape - JAVIER DE LA GARZA-AGUlLAR; ENRIQUE DÍAZ-MICHEL (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
Objetivo. Aportar información para describir algunas características de la violación sexual en la Ciudad de México. Material y métodos. Estudio descriptivo de las víctimas de violación atendidas en una institución de atención especializada, de 1990 a 1996. Con el apoyo del psicoterapeuta se aplicó un cuestionario semiestructurado sobre las características de la víctima, el agresor y las circunstancias en que se realizó la violación. Resultados. Se estudiaron 531 víctimas de las cuales 85.8% fueron del sexo femenino; casi la mitad, menores de edad, y hubo una mediana de nueve años de escolaridad. Todos los agresores fueron del sexo masculino, 62% conocidos de la víctima; de éstos 86.7% eran familiares o personas cercanas a la familia. En los domicilios de la víctima o del agresor ocurrieron 55.4% de las violaciones; 49.2% de los casos se presentaron en cuatro de las 16 delegaciones del Distrito Federal. Conclusiones. En la población estudiada la mujer fue el género con más riesgo de ser violada, pero en el grupo de 5 a 14 años de edad fue el hombre. Los desempleados y subempleados son el grupo con mayor probabilidad de llegar a ser agresores. El riesgo de la violación es mayor ante un familiar, la pareja o amigo de la familia que con un extraño, en el domicilio más que en otro sitio. Los hallazgos sugieren pautas para establecer programas preventivos y de atención especializada a víctimas y agresores. Objective. To describe some characteristics of rape in Mexico City. Material and methods. Descriptive study of rape victims who attended a specialized institution between 1990 and 1996. A support psychotherapist applied a semistructured questionnaire on the victims characteristics, the aggressor and the circumstances of the rape. Results. A total of 531 victims were studied, 85.8% were females, almost half were minors and the median of scholarity was nine years. All aggressors were males, 62% were known to the victim, 86.7% were relatives or near to the family. Aggression occurred at the home of the victim or aggressor in 55.4% of the cases, 49.2% of the cases occurred in 4 of the 16 City districts. Conclusions. In the studied population, women were the gender with greatest risk of being raped, except in the 5 to 14 year old group in which boys were in greater risk. Unemployed and underpaid men were the most frequent aggressors. There is a greater risk of being raped by a member of the family, couple or friend than by a stranger, and in the victims or the aggressors home more than anywhere else. Findings point to the necessity of establishing preventive programs and providing specialized attention to victims and aggressors.