Tendências e distribuição espacial da hepatite D no Norte do Brasil, 2009-2018: um estudo ecológico - Adriano Benício Fernandes Yamada; Polyanne Lopes de Freitas; Rafael Fernandes da Silva; Francisco José Dutra Souto (Ministério da Saúde do Brasil, 2021)
Resumo Objetivo: Analisar a incidência anual de hepatite D no Brasil e na região Norte, no período 2009-2018. Métodos: Estudo ecológico de casos de hepatite D notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), analisados por sexo, idade e estados do Norte. Realizou-se análise de tendência temporal pelo método de Prais-Winsten, para estimar a variação percentual anual (VPA) das taxas de incidência. Resultados: No período, foram reportados 2.710 casos no Brasil, 74,5% na região Norte e 71,5% somente no Amazonas, Acre e Rondônia. Houve tendência de queda da VPA no país (-21,6% - IC95% -3,8;-36,2%), região Norte (-28,5% - IC95% -5,2;-46,1%,), Amazonas (-34,1% - IC95% -0,8;-56,2%) e Acre (-37,6% - IC95% -18,0;-52,6%). Verificou-se diminuição de casos nos estratos etários abaixo de 40 anos. Conclusão: Houve tendência de queda da incidência de hepatite D na Amazônia Ocidental, que impactou na incidência no país. Essa redução foi puxada pelos mais jovens, provavelmente resultado da vacinação para hepatite B.