Nível de conhecimento tático declarativo de jogadores de futebol - Iberê Caldas Souza Leão; Marcelo Tavares Viana; Everton Botelho Sougey (Brazilian Army, 2016)
Introdução: Introdução: A cognição de determinado esporte leva o atleta a compreender melhor seu desempenho, e a aplicação dos processos cognitivos devem estar relacionados a métodos de ensino que envolve o conhecimento tático declarativo (CTD). Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento tático declarativo de atletas de futebol. Métodos: O estudo foi transversal, com amostra por conveniência, onde foram testados 105 atletas divididos em 04 grupos. Utilizou-se um protocolo validado e específico para o futebol, visando classificar o nível de conhecimento tático declarativo. Foi utilizado o teste de Kruskall-Wallis com post hoc de Dunn, e os dados foram representados pela mediana, erro padrão e nível de significância de p<0,05. Analisaram-se os grupos: Clube 1 - Grupo1; Clube 2 - Grupo 2; Clube 3 - Grupo 3; Clube 4 - Grupo 4 e foram comparadas diferenças entre as respostas sobre o nível de conhecimento tático declarativo dos indivíduos. Resultados: Foram descritos por grupos de trabalho analisados (Grupo 1, Md = 12.6 ± 5.2; Grupo 2, Md = 14.4 ± 2.3; Grupo 3, Md = 12.9 ± 3.7; Grupo 4, Md = 12.9 ± 2.6) e encontrou-se diferença significativa nos cruzamentos Grupo 1 x Grupo 2 (p<0,050) e Grupo 2xGrupo 4 (p<0,014). Os grupos foram classificados como regular para o nível de conhecimento tático declarativo. Conclusão: Os resultados encontrados foram regulares para o nível de conhecimento tático declarativo de atletas juniores de futebol, mas esse tipo de conhecimento, nas ciências do esporte, ainda carece de especificidades quanto a sua análise.