Doctora Ana Larralde Pineda, ejemplo para nuestra profesión - Alberto James Pita; Denia Morales Navarro (Editorial Ciencias Médicas, 2013)
El papel de la mujer en la Cirugía Maxilofacial es valioso, y más aún el de la doctora Ana Larralde Pineda, primera cirujana maxilofacial de Cuba. Con este trabajo nos hemos propuesto resaltar la figura de esta ejemplar profesional y transmitir, sobre todo a las nuevas generaciones de nuestra especialidad y de la Estomatología en general, su recuerdo imperecedero. Se realizó una investigación de tipo histórica, para recopilar los datos biográficos más generales de la profesora. Se realizaron entrevistas abiertas. A los entrevistados se les explicó el objetivo y la intención de los autores. Todos dieron su consentimiento para ser entrevistados. Se realizó una revisión bibliográfica mediante la consulta a de la base de datos Scielo Cuba y se consultó prensa escrita y el archivo de la Sociedad Cubana de Cirugía Maxilofacial. La doctora Ana Larralde Pineda supo en todo momento conjugar la responsabilidad profesional, docente, humana, con la vida familiar, y abrió las puertas a la incorporación de la mujer a esta especialidad de reconocida entrega, sacrificio y vocación para sus miembros, especialmente para las féminas.