PENTINGNYA SUPERVISI DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN SEKOLAH - Fazli Abdillah; M.Arif Pratama Manurung; Casyariadi Vana Hafizah; Dea Anisa; Nur Siti Maysarah; Sri Rahayu Ningsih; Inom Nasution (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2022)
Dalam penelitian ini penulis mengambil judul Pentingnya Supervisi dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Sekolah yang mana supervisi disini sangat penting perannya karena supervisi ini dilaksanakan untuk membantu guru meningkatkan kemampuan profesional guru yang mencakup pengetahuan akademik,pengelolaan kelas,keterampilam dalam proses pembelajaran serta memberikan kemampuan dalam memberikan pengalaman belajar yang baik kepada peserta didik.Supervisi pendidikan tidak hanya dilakukan pengawas sekolah saja tetapi dilakukan oleh kepala sekolah dalam membina dan membimbing guru dalam pembelajaran.Pembinaan dan bimbingan ini dilakukan guna untuk membantu para guru mengatasi kendala dan masalah yang ada dalam proses pembelajaran yang diterapkan oleh guru dikelas.Oleh karena itu tugas dan tanggung jawab kepala sekolah dan pengawas sekolah sangat penting dalam membantu meringankan beban guru dalam mengahadapi kendala dan masalah yang dihadapi guru dalam pengembangan profesionalisme.Bantuan dan dukungan supervisor ini dapat membantu pemecahan masalah-masalah yang dihadapi sehingga  pembelajarn dapat tercapai sesuai dengan apa yang diinginkan sebelumnya.Pada abad ini supervisi dibuat untuk membantu guru dalam melihat kekurangannya pada saat proses pembelajaran ,dengan mengetahui kekurangan yang dimiliki digarapkan para guru mampu merubah pola pembelajaran sesuai dengan kondisi dan potensi setiap peserta didik  yang ada,supervisi ini juga berguna untuk memotivasi para guru dalam mengembangkan kemampuannya.