Programa de pesquisaje de retinopatía de la prematuridad en Villa Clara - Zoila Fariñas Falcón; Yarmis Abreu Cárdenas; Naylan García Benavides (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2021)
La retinopatía de la prematuridad es la parte de la Oftalmología pediátrica que más interés suscita en la actualidad. En las últimas dos décadas, se realizaron rigurosos trabajos de investigación clínica sobre esta temática pues es la causa más frecuente de ceguera infantil en países desarrollados. Dicha afección fue descrita por primera vez por Terry en 1940 como fibroplasia retrolental, forma cicatricial de la enfermedad. En la década de los 50 se relacionó con el aporte elevado e incontrolado de oxígeno, lo que llevó a un control estricto de este y a restringir su uso en las Unidades de Neonatología. La Clasificación Internacional de la Retinopatía de la Prematuridad describió sus grados de gravedad basándose en cuatro parámetros: localización, estadio, extensión y presencia de enfermedad plus. El personal médico y paramédico de las salas de terapias intensivas neonatales se ha preparado para disminuir la incidencia de esta enfermedad.