AVALIAÇÃO DA CULTURA DE SEGURANÇA DO PACIENTE EM TERAPIA INTENSIVA NA PERSPECTIVA DA EQUIPE DE SAÚDE - Ana Paula Minuzz; Nádia Chiodelli Salum; Melissa Orlandi Honório Locks (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Estudio descriptivo exploratorio con abordaje cuantitativo, que tuvo como objetivo evaluar las dimensiones de la cultura de seguridad del paciente desde la perspectiva de los profesionales de la salud de una Unidad de Terapia Intensiva. La recolección de datos tuvo lugar entre noviembre de 2013 y enero de 2014 con la aplicación del cuestionario Encuesta sobre la Seguridad del Paciente en Hospitales a 59 profesionales de la salud. Los resultados apuntan mejores evaluaciones en las dimensiones: expectativas y acciones de promoción de la seguridad del paciente del supervisor; del trabajo en equipo en la unidad y apertura para la comunicación. Los aspectos con peores evaluaciones fueron: el apoyo de la gestión hospitalaria para la seguridad del paciente; las respuestas no punitivas a los errores y el trabajo en equipo entre las unidades. El estudio demostró una cultura de seguridad con potencial de mejoras en todas las dimensiones de la cultura de seguridad del paciente, sirviendo para instrumentalizar la planificación de estrategias para la seguridad del paciente en esta institución.