THE SCIENTIFIC PRODUCTION IN THE HISTORY OF NURSING IN SCIENTIFIC INITIATION CONFERENCES OF UNIRIO (2002-2009) - Giselle Ferreira de Souza; Wellington Mendonça de Amorim; Gertrudes Teixeira Lopes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
A produção cientifica em Historia da Enfermagem nas Jornadas de Iniciação Científica da UNIRIO (2002-2009)     The scientific production in the History of Nursing in Scientific Initiation Conferences of UNIRIO (2002-2009)     La producción científica en la historia de la enfermería em los dias de apertura de la ciencia UNIRIO (2002-2009)       RESUMO Este estudo objetivou identificar a produção de iniciação científica da Enfermagem em relação às demais áreas de conhecimento apresentadas nas Jornadas de Iniciação Científica da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro-UNIRIO; analisar esta produção na subárea História da Enfermagem apresentada nas Jornadas de Iniciação Científica; discutir as repercussões destes achados na divulgação do conhecimento em história da enfermagem. Estudo descritivo desenvolvido na perspectiva bibliométrica, tendo como fontes 8 anais das Jornadas de Iniciação Científica. Observou-se um crescimento de pesquisas de enfermagem e em história da enfermagem, as quais foram apresentadas em congressos e/ou publicadas em periódicos científicos. Concluímos que a enfermagem está inserida na iniciação científica expressivamente e a temática História da Enfermagem acompanha este crescimento, sendo a divulgação desta produção ferramenta essencial para expansão e consolidação das pesquisas desenvolvidas na Universidade. Descritores: Enfermagem. História da Enfermagem. Produção Científica.   ABSTRACT Objective: This study identified the production of basic scientific of nursing in relation to the other areas of knowledge presented in the Scientific Initiation Conferences of the Federal University of Rio de Janeiro - UNIRIO; analyze this production in the sub-area History of Nursing presented in the Scientific Initiation Conferences; to discuss the implications of these findings in the dissemination of knowledge in history of nursing. Descriptive study developed in a bibliometric perspective, the sources was an 8 annals of Scientific Initiation Conferences. There was a growth of nursing research and nursing history, which were presented at conferences and / or published in scientific journals. We conclude that nursing is part expressive of the scientific initiation and the theme History of Nursing accompanies this growth, and the dissemination of this production is essential tool for expansion and consolidation of researches developed at the University. Descriptors: Nursing; History of Nursing; Scientific Production.     RESUMEN Este estudio destinado a identificar la producción de iniciación científica de la enfermería en relación a otras áreas de conocimiento presentado en los eventos de Iniciación Científica de la Universidad Federal del Estado del Rio de Janeiro-UNIRIO; analizar la producción en la subárea Historia de la Enfermería realizados em los eventos de Iniciación científica; discutir las consecuencias de esas conclusiones en la difusión de los conocimientos en la historia de la enfermería. Estudio descriptivo desarrollado en la perspectiva bibliométrica, teniendo como fuentes 8 anales de los evntos de Iniciación Científica. Observó un crecimiento de la investigación de enfermería y sobre la historia de la enfermería, que fueron presentados en congresos y/o publicados en revistas científicas.  Hemos concluido que la enfermería se inserta en la iniciación científica expresivamente y la temática Historia de la Enfermería acompaña este crecimiento, siendo la revelación de esta producción herramienta esencial para la expansión y consolidación de la investigación desarrollada en la Universidad. Descriptores: Enfermería. Historia de la Enfermería. Produccíon Científica.