INFLUÊNCIA DA MODIFICAÇÃO DA BASE DE COLAGEM E DA CONTAMINAÇÃO SALIVAR NA RESISTÊNCIA DE UNIÃO DE TUBOS ORTODÔNTICOS COLADOS AO ESMALTE HUMANO - Germano Brandão; Liliana Ávila Maltagliati; Ana Carla Raphaelli Nahás-Scocate; Murilo Matias; Dimorvan Bordin; Marina Guimarães Roscoe; Mayara Paim Patel (Editora Uningá, 2021)
O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar e comparar a resistência de união ao cisalhamento de tubos ortodônticos convencionais e modificados, colados às superfícies de esmalte secas e contaminadas com saliva. A amostra foi composta por 40 molares humanos, os quais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos, de acordo com a base de colagem e a presença ou não de contaminação salivar: no grupo BC foram utilizados os tubos ortodônticos com base convencional e sem contaminação salivar, ao grupo BC-S foi adicionada a simulação da contaminação salivar, no grupo BM foram utilizados tubos ortodônticos modificados pela inclusão de malha metálica soldada em sua base e sem contaminação salivar, e ao grupo BM-S foi adicionada a presença da contaminação salivar. O teste de resistência de união ao cisalhamento (Ru) foi realizado em máquina de ensaios mecânicos universal e a análise do índice de remanescente adesivo (IRA) por meio de Microscopia Óptica. Para análise dos dados de Ru foi utilizada Análise de Variância a dois critérios (ANOVA), seguido do Teste de Tukey, ao nível de significância estatística de 5%. Os resultados do IRA foram analisados descritivamente. Houve diferença estatisticamente significante entre os grupos quanto à Ru (p<0,05). A presença de contaminação salivar interferiu negativamente apenas no comportamento dos tubos convencionais (p<0,05). Os valores de resistência de união ao cisalhamento não aumentaram em função do aumento da área dos tubos ortodônticos. Com relação à contaminação salivar, esta influenciou negativamente os valores de Ru apenas quando foram utilizados tubos convencionais.