Infecções em cuidados continuados: saúde mental - Álvaro Ferreira da Silva (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2010)
Inseridas na RNCCI, as UCCs constituem-se como um novo modelo organizacional entre as instituições públicas e privadas. Prestam cuidados continuados de saúde e de apoio social, e representam uma concepção humanista dos cuidados de saúde ao se situarem entre o hospital e a família. A SCMP em protocolo firmado com a ARS Norte abriu em Dezembro 2008 no Centro Hospitalar Conde de Ferreira uma UCC, em projecto piloto para utentes com patologia mental crónica, denominada João Paulo II, e com a tipologia de unidade de longa duração e  manutenção. Segundo o PNPCI associado aos cuidados de saúde, os dados disponíveis sobre as infecções provocadas por agentes resistentes demonstram que: 30-40% são resultado da colonização e infecção cruzada, tendo como veículo principal as mãos dos profissionais de saúde; 20-25% resultam da terapêutica antibiótica sucessiva e prolongada; 20-25% são consequência do contacto com microrganismos adquiridos na comunidade e 20% têm origem desconhecida. Nesse sentido considerou-se como prioritário na UCC João Paulo II a prevenção das IACS, pelo que se estabeleceu um programa de Acção de Formação aos seus profissionais. Na UCC João Paulo II, de entre as infecções ocorridas nos 5 meses de actividade, 37% foram infecções de tracto urinário, 30 % respiratórias, 11% conjuntivites, 7% infecções de boca e dentes, 7% otites e 4 % Infecções vaginais e cutâneas. Para o tratamento das infecções diagnosticadas e passíveis de serem tratadas na UCC, recorremos ao Prontuário Terapêutico recomendado pela RNCCI, de forma a racionalizar o uso de antibioterapia nos vários tipos de estabelecimentos do SNS (Centros de Saúde, Hospitais, Unidades de Cuidados Continuados, Domicílios e Lares).