Quatro histórias e uma epifania: estudos indisciplinares acerca do budô japonês - Fabio Cardias (Universidade Nove de Julho, 2009)
Este estudo tem como objetivo compreender o conceito de budô japonês. Quatro modalidades foram enfatizadas para ilustrar a complexidade do tema: o sumô, o kendô, o judô e o aikidô. Após apresentar o conceito geral de budô e o das quatro modalidades, discutir-se-á o trânsito cultural dessa inexplorada área de conhecimento.