Fitoterapia como coadyuvante en el tratamiento de la obesidad - López-Regueiro S; Ramos Sáiz EM; López-Picado A; Burgos-Alonso N; Arana-Salaberría A (SEFAC, 2012)
La obesidad es uno de los problemas de salud más importantes a nivel mundial debido a su relación con numerosas patologías como la diabetes mellitus tipo 2, la hipertensión y el aumento importante en el riesgo cardiovascular. La base del tratamiento es la dieta y el ejercicio físico, pero en muchos casos no es suficiente y es necesario combinarlo con tratamiento farmacológico. Recientemente se ha retirado sibutramina del mercado por lo que sólo se dispone de orlistat, que no está exento de contraindicaciones y efectos secundarios. Ante esta situación, se ha vuelto a retomar el tratamiento fitoterápico, aunque, en muchas ocasiones, con numerosas dudas. Esta revisión pretende aportar la información necesaria sobre las principales plantas utilizadas en este tratamiento.