Cuidados de Nightingale en la sala del enfermo y su repercusión en Rubio y Galí - Elena Santainés Borredá; Francisco Faus Gabandé; Ramón Camaño Puig (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: verificar si existen semejanzas ideológicas en áreas de la formación enfermera fundada por Nightingale, en los cuidados relacionados con las condiciones de salubridad de la sala del paciente con la enseñanza enfermera instruida por Rubio y Galí. Metodología: análisis historiográfico basado en un análisis de contenido de textos históricos, mediante el programa WordSmith 6.0 y siguiendo las concepciones hermenéuticas de Gadamer y Beuchot se valora la posibilidad de que Rubio y Galí pudiese acogerse a los principios de la enfermera británica. Resultados: los resultados conducen a una influencia directa de los postulados de la enfermera británica en el cirujano español; siendo necesaria la valoración de otros postulados enfermeros y sanitarios en general, respondiendo a los mismos principios difundidos por Nightingale en la España Contemporánea. Conclusión: se demuestra una vinculación de los postulados enfermeros de Nightingale, relacionados con la ventilación, luz y ruido de las salas de los enfermos, en Rubio y Galí.   RESUMO Objetivo: verificar se existem semelhanças ideológicas em áreas da formação em enfermagem fundada por Nightingale, nos cuidados relacionados com as condições de salubridade do quarto do paciente, com o ensino de enfermagem instruído por Rubio y Galí. Metodologia: análise historiográfica com base em uma análise de conteúdo dos textos históricos, mediante programa WordSmith 6,0, e seguindo as concepções hermenêuticas de Gadamer e Beuchot, verifica-se a possibilidade de que Rubio y Galí pudesse acolher os princípios da enfermagem britânica. Resultados: os resultados indicam uma influência direta dos postulados da enfermagem britânica no cirurgião espanhol, sendo necessária a valorização de outros postulados de enfermagem e sanitários em geral, respondendo aos mesmos princípios difundidos por Nightingale na Espanha Contemporânea. Conclusão: demonstra-se uma vinculação dos postulados de enfermagem de Nightingale, relacionados com a ventilação, luz e ruído dos quartos dos doentes, com os de Rubio y Galí.   ABSTRACT Objective: to ascertain whether there are ideological similarities in areas of nursing education founded by Nightingale, in care relating to health conditions of the patient's room, with the teaching of nursing informed by Rubio y Galí. Methodology: this historiographical analysis was based on content analysis of historical texts, using WordSmith 6.0 software and following the hermeneutical conceptions of Gadamer and Beuchot, to investigate the possibility that Rubio and Galí took up the principles of British nursing. Results: the results indicate that the postulates of British nursing influenced the Spanish surgeon directly, making it necessary to acknowledge other nursing and general health tenets present in contemporary Spain that respond to the same principles spread by Nightingale. Conclusion: a connection is demonstrated between Nightingale's nursing principles regarding sickroom ventilation, light and noise and those of Rubio y Galí. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2016.17019