The behavior expressed by the parturient during birth: the reflections of prenatal care - Katia de Lima Melo; Bianca Dargam Gomes Vieira; Valdecyr Herdy Alves; Diego Pereira Rodrigues; Diva Cristina Morett Romano Leão; Luana Asturiano da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivos: Identificar, segundo a visão da mulher, a influência das orientações recebidas no pré-natal em suas próprias atitudes durante o trabalho de parto e parto; apontar, segundo a visão da mulher, as próprias atitudes durante o trabalho de parto e parto; investigar se essas atitudes foram influenciadas pelas orientações recebidas na assistência pré-natal. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, de natureza qualitativa, com dez puérperas do alojamento conjunto da Maternidade Oswaldo de Nazareth da cidade do Rio d Janeiro, mediante entrevista semiestruturada e analisado com os preceitos da análise temática, após aprovação pelo Comitê de Ética da SMSDS-RJ, sob nº 185/12. Resultados: A mulher torna-se empoderada e mais ativa durante o processo do parto quando recebem informações de autonomia e direitos inerentes as informações da consulta de pré-natal. Conclusão: A mulher retorna a seu papel de sujeito ativo e o pré-natal como um excelente momento de troca do profissional-paciente.