Prevalência de dor musculoesquelética em professores Prevalence of musculoskeletal pain among teachers - Jefferson Paixão Cardoso; Isadora de Queiroz Batista Ribeiro; Tânia Maria de Araújo; Fernando Martins Carvalho; Eduardo José Farias Borges dos Reis (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2009)
Este artigo descreve a prevalência de dor musculoesquelética segundo variáveis sociodemográficas e ocupacionais de professores do ensino básico. Um estudo epidemiológico de corte transversal, de caráter censitário, incluiu todos os 4.496 professores do ensino fundamental da rede municipal de Salvador, Bahia, Brasil. As prevalências de dor musculoesquelética em membros inferiores (41,1%), membros superiores (23,7%) e dorso (41,1%) foram elevadas. A prevalência global de dor musculoesquelética relacionada a qualquer um dos três segmentos corporais foi de 55%. A dor musculoesquelética foi mais prevalente, nos três segmentos investigados, entre as mulheres, os mais velhos, de nível educacional médio, casados, com três ou mais filhos e que trabalhavam mais de quatorze anos como docente. A prevalência de dor músculoesquelética associou-se às seguintes variáveis ocupacionais: tempo de trabalho superior a cinco anos na escola estudada, elevado esforço físico, outra atividade remunerada não docente e calor em sala de aula. Esses achados alertam para a necessidade de adoção de políticas públicas para melhoria das condições de trabalho do professor. The article describes the prevalence of musculoskeletal pain according to socio-demographic and occupational variables among elementary school teachers. A cross-sectional study included all 4,496 school teachers of the municipal elementary education network of Salvador, Bahia, Brazil. There was a high prevalence of musculoskeletal pain in lower limbs (41.1%), upper limbs (23.7%) and back (41.1%). The overall prevalence of musculoskeletal pain related to any of the three body segments was 55%. Musculoskeletal pain was more prevalent in the three body segments investigated: among women, the elderly, those with high-level school education, married, with three or more children, and who had worked over fourteen years as teachers. The prevalence of musculoskeletal pain was associated with the following occupational variables: working over five years at the school, high level of physical exertion, not having a paid activity other than teaching, and reporting heat in the classroom. The findings draw attention toward the need to adopt public policies to improve the working conditions of teachers.