iGestSaúde: autoeficácia e qualidade de vida em doentes oncológicos, apoiados na autogestão dos sintomas associados à quimioterapia - Lígia Lima; Bruno Magalhães; Carla Fernandes; Carla Sousa; Carla Rafael; Célia Santos (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2024)
Introdução: O tratamento de quimioterapia pode provocar um conjunto de sintomas adversos, com implicações no bem-estar e qualidade de vida dos doentes oncológicos, pelo que se justificam intervenções de enfermagem destinadas a promover a sua autogestão. Objetivo: Avaliar a perceção de autoeficácia e qualidade de vida em doentes oncológicos a realizar quimioterapia, acompanhados presencialmente e via telefone na autogestão dos sintomas da quimioterapia. Método: Estudo descritivo-correlacional e longitudinal, com 51 doentes oncológicos, acompanhados ao longo do primeiro mês de tratamento de quimioterapia e avaliados em três momentos. Apresentação dos resultados e discussão: Os resultados indicam uma boa perceção de autoeficácia e de qualidade de vida ao longo do primeiro mês de quimioterapia. As náuseas e vómitos foram os sintomas mais lesivos, em especial na primeira fase. Os resultados sugerem ainda que as orientações para monitorização e autogestão dos sintomas ministradas pelos enfermeiros possam ter sido positivas para a adaptação à quimioterapia.