A Ética na Era da Biotecnologia: uma reflexão filosófica a partir dos conceitos "Responsabilidade" e "Vida" na filosofia de Hans Jonas - Rayane Ferreira dos Santos (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Jonas viveu em uma época dominada por guerras, nazismo, pelo triunfo da sociedade tecnológica, e por crises ambientais, tudo isso levou o filósofo a refletir sobre a vida e a natureza e como as guerras e a tecnologia ficavam em relação à vida. Ele percebeu que a visão sobre a natureza estava abalada, e não era vista como algo a ser resolvida no imediato. Vendo que as teorias de sua época não estavam sendo capazes de resolver os problemas imediatamente e colocavam em cheque o futuro, ele começou suas pesquisas, estudos e suas reflexões. A partir de sua inquietações, Hans Jonas publica "O Princípio Responsabilidade: ensaio para uma ética da civilização tecnológica", buscando fazer uma relação entre homem, natureza e tecnologia. Em suas reflexões, Jonas busca, de forma clara, demonstrar os benefícios e os malefícios oriundos da nova realidade da tecnologia, demonstrando também as responsabilidades de todos perante essa nova realidade, que mexe com o presente e o futuro da humanidade. PALAVRAS-CHAVE: Hans Jonas; Vida; Tecnologia; Biologia ABSTRACT: Jonas lived in an era dominated by war, Nazism, the triumph of technological society, and environmental crises, all this led the philosopher to reflect about life and nature and how wars and technology were affecting negatively the phenomenon of life. He realized that the view of nature was shaken by Modernity, and it was not anymore seen as something to be resolved immediately. Seeing that the theories of his time were not being able to solve problems immediately and put in check the future, he began his research, studies and their reflections. From his concerns, Hans Jonas publishes "The Responsibility Principle: Test for an ethics of technological civilization", seeking to make a relationship between man, nature and technology. In his reflections, Jonas seeks to clearly demonstrate the benefits and detriments arising from the new reality technology, also demonstrating the responsibilities of all before this new reality that stirs the present and the future of humanity. Key words: Hans Jonas; Life; Technology; Biology.