Prevalência de medicamentos potencialmente inapropriados para idosos entre os padronizados no Hospital Universitário Regional de Maringá de acordo com os critérios de Beers-Fick - Amanda STROHER, Arnaldo ZUBIOLI (Federal Council of Pharmacy, 2014)
No Brasil, a transição demográfica de país jovem para idoso foi uma das mais rápidas do mundo. O metabolismo de fármacos em um indivíduo idoso pode ser alterado por vários fatores, sendo agravado pela presença de enfermidades crônicas e eventualmente por processos patológicos agudos. Isso geralmente leva os idosos a serem submetidos à terapêutica farmacológica com diversos fármacos. Alguns métodos podem ser utilizados para se avaliar a terapêutica farmacológica nessas pessoas, como os critérios de Beers-Fick, que pretende identificar medicamentos potencialmente inapropriados para idosos (MPI). O uso de MPI associado à terapêutica farmacológica com diversos fármacos aumenta a incidência de efeitos adversos. Nesse sentido, o propósito deste estudo é verificar a prevalência de MPI para idosos, de acordo com os critérios de Beers-Fick, entre os padronizados no Hospital Universitário Regional de Maringá. Foi observada uma alta prevalência desses medicamentos (24%), com vários fármacos associados a mais de um tipo de reação adversa. Os resultados sugerem que apesar de os critérios de Beers-Fick não contemplarem alguns fármacos passíveis de reações adversas, ele tem sido útil para identificar a maioria desses efeitos. A identificação dessas reações adversas permite aperfeiçoar a terapêutica farmacológica e diminuir os gastos com a saúde, além de melhorar a qualidade de vida dos pacientes idosos.