Erros e violações no preparo e administração de medicamentos na unidade de terapia intensiva - Elisa Aparecida Cangussu Mauro; Mônica de Almeida Carreiro (Universidade de Vassouras, 2019)
Objetivo: Analisar a produção científica nacional sobre os erros na Administração de Medicamentos na Unidade de Tratamento Intensivo.  Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa. A busca foi realizada nas bases de dados de saúde LILACS, Sciello, Mediline e BDENF, durante o mês de setembro de 2018, com os descritores Erros de Medicação, Segurança do Paciente, violação, UTI, administração de medicamentos, preparo de medicamentos, mediados pelo operador boleano "and" para ampliar a busca de estudos. Como critérios de inclusão foram utilizados estudos originais, dissertação e tese, de 2013 a 2017, na UTI. Foram excluídos do estudo editoriais, cartas ao editor, publicações repetidas e outras formas de publicações não disponíveis na internet, artigos que abordem outros aspectos de erros e violações não relacionados ao preparo e administração de medicamentos na UTI. Resultados: A amostra foi composta por 13 artigos. A análise dos dados identificou ocorrências de erros no ambiente, técnicas de preparo e administração de medicamentos. Conclusão: Poucos foram os estudos encontrados, porém enfatiza-se a necessidade de explorar mais a temática, considerando o seu impacto na qualidade da assistência e segurança do paciente.