Marcadores tempranos de patologías de la articulación temporomandibular en pacientes con artritis reumatoidea Temporomandibular joint pathology early markers in patients with rheumatoid arthritis - Andrea Érica Bono; Jorge Alfonso Learreta; Graciela Rodríguez; Juan Carlos Marcos (Asociación Odontológica Argentina, 2015)
Resumen Objetivos: Evaluar, en pacientes con artritis reumatoidea, los síntomas y los signos clínicos de la ATM desde el punto de vista odontológico y reumatológico, interrelacionando los hallazgos realizados con reactantes de fase aguda -como eritrosedimentación- y con marcadores de la enfermedad -como el Health Assessment Questionnaire (HAQ)15 y el Score Disease Activity (DAS28).16 Determinar cuáles son los predictores más importantes de la enfermedad, a fin de facilitar el diagnóstico y el manejo temprano de patologías de la ATM en la artritis reumatoidea. Materiales y métodos: Se evaluaron 190 articulaciones de pacientes con artritis reumatoidea -considerando dos por paciente- y 22 controles. La evaluación de la ATM fue realizada mediante inspección clínica, cuestionarios y radiografías. La artritis reumatoidea fue testada clínica, serológica y radiográficamente. Para evaluar las ATM, se utilizó el score de Rohlin y Petersson, y para las manos, el de Larsen. Para la diferencia de porcentajes (p), se empleó la prueba de las diferencias proporcionales, y la asociación se determinó con el coeficiente de correlación de Pearson (r). Resultados: Se hallaron anormalidades radiográficas en 167 (87,89%) de las 190 ATM evaluadas. El 57,37% de los pacientes con artritis reumatoidea referían dolor en la ATM. El 58,95% presentaba menos de 20 piezas dentarias. El 70,53% tenía la apertura bucal máxima disminuida. Existió una asociación altamente significativa (A/S=0,000) entre las cefaleas de los pacientes con artritis reumatoidea y el grupo control; una asociación no significativa (N/S) entre los resultados del DAS28, el HAQ y la ERS (eritrosedimentación) con las erosiones de la ATM; y A/S=0,62 entre las erosiones de la mano y las de la ATM. Conclusión: Se determinó que existe una alta prevalencia de problemas articulares en los pacientes con artritis reumatoidea. Las erosiones en la mano se correlacionan con las de la ATM. Por todo esto, se sugiere la evaluación temprana de la ATM en pacientes con AR. Palabras clave: Artritis reumatoidea, articulación temporomandibular, DAS28, HAQ. Abstract Aims: Evaluate, in patients with rheumatoid arthritis, clinical symptoms and signs of the TMJ from dental and rheumatologic point of view, searching relationships between acute phase reactants such as eritrosedimentation and disease markers such as Health Assessment Questionnaire (HAQ) and Score Disease Activity (DAS28). Determinate which are the most important disease predictors, to facilitate early diagnosis and management of diseases of the TMJ in rheumatoid arthritis. Materials and methods: 190 RA patients were evaluated and 22 controls. The TMJ was evaluated by clinical inspection, questionnaires and radiographs. The RA was tested clinically, serologically and radiographically. Rohlin and Petersson scores were used to assess TMJ, and Larsen to assess hands. The test of differences in proportions was applied for the difference in percentages (p) and the association was determined with the Pearson correlation coefficient (r). Results: Radiographic abnormalities were found in 167 (87.89%) of the 190 ATM evaluated, 57.37% of RA patients had TMJ pain, 58.94% had less than 20 teeth. The 70.53% had decrease maximum mouth opening. There was a highly significant association A/S=0.000 between the headaches found in RA patients and the control group, N/S between the DAS28, HAQ and ESR with erosions of the TMJ, and A/S=0.62 between the erosions hand and those of the TMJ. Conclusion: There is a high prevalence of joint pathologies in patients with RA. Hand's erosions correlate with the TMJ pathologies. It's necessary an early evaluation of the TMJ in RA patients. Key words: Rheumatoid arthritis, temporomandibular joint, DAS28, HAQ.