Krankenversicherung - wie und warum eigentlich? Simulation eines gesundheitsökonomischen Experiments - Florian Buchner; Simone Sigrid Flaschberger; Jan David Wasem; Jürgen Wasem (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2023)
Im "Krankenversicherungsplanspiel" lernen Studierende verschiedene Szenarien der Regulierung von Krankenversicherungsmärkten "spielerisch" kennen und kalkulieren selbst Krankenversicherungsprämien. Die im Spiel gewonnenen Daten werden gemeinsam mit Blick auf gesundheitsökonomische Theorie ausgewertet - eine Art gesundheitsökonomischer Selbstversuch. Das Planspiel wurde als Präsenzveranstaltung entwickelt, unter Covid-19 für den Online-Unterricht adaptiert und wird nun in Präsenz unter Einsatz von Internet-Tools gespielt. Durch die Digitalisierung und dadurch möglichen internationalen Austausch wurde das Konzept abgerundet und zu einer internationalen offenen Bildungsressource weiterentwickelt.