Voice hearers's appetite condition: a potential indicator for health care / Condição de apetite de ouvidores de vozes: um potencial indicador para o cuidado em saúde - Camila Irigonhé Ramos; Luciane Prado Kantorski; Michele Mandagará de Oliveira; Cátia Gentile dos Santos; Maria Laura de Oliveira Couto; Priscilla dos Santos da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
objetivo: avaliar a condição do apetite de usuários ouvidores de vozes método: estudo transversal, quantitativo, realizado entre 2017 e 2018 em um Centro de Atenção Psicossocial. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário com questões socioeconômicas e da escala de Beck. O banco de dados foi elaborado no programa Epidata e a análise bivariada no Stata 11 resultados: participaram do estudo 112 usuários e obteve-se 11% de perdas e recusas. Com relação ao perfil socioeconômico a maioria eram mulheres, com idade média de 47 anos, que sabiam ler e escrever, solteiras e que viviam sozinhas. A maioria dos usuários apresentou perda de apetite, estes tiveram maior prevalência de humor deprimido quando comparados aqueles que não tiveram alteração da ingestão de alimentos conclusão: as alterações de apetite podem estar relacionadas com outras mudanças de humor, as quais, em conjunto, alteram o estado de saúde e a qualidade de vida.