Complicações maternas associadas ao tipo de parto em hospital universitário Maternal complications associated with type of delivery in a university hospital - Roseli Mieko Yamamoto Nomura; Eliane Aparecida Alves; Marcelo Zugaib (Universidade de São Paulo, 2004)
OBJETIVO: Analisar as complicações maternas associadas ao tipo de parto e comparar o parto cesáreo com o via vaginal. MÉTODOS: Estudo retrospectivo de 1.748 partos realizados em hospital universitário de São Paulo no período de abril a dezembro de 2001, cujos recém-nascidos apresentaram peso superior a 500 gramas. Foram analisadas as complicações maternas ocorridas durante o parto e as diagnosticadas durante o puerpério, necessitando de nova internação da paciente. Para análise estatística, foram utilizados o teste t de Student e o teste Exato de Fisher. Adotou-se como nível de significância o valor de 0,05. RESULTADOS: O parto cesáreo foi realizado em 988 pacientes (56,5%) e o por via vaginal em 760 (43,5%). As complicações hemorrágicas ocorreram em 1,2% dos casos de cesárea e em 0,8% dos casos de parto via vaginal, sem diferença significativa entre esses grupos. A endometrite ocorreu em 0,4% dos casos de cesárea e em 0,1% dos partos por via vaginal, não sendo observada diferença significativa. Dois casos de infecção puerperal evoluíram para histerectomia no grupo cujo parto foi cesáreo. Não foi observado nenhum caso de óbito materno relacionado à cesárea. CONCLUSÕES: Não foram constatadas associações entre as complicações maternas e o tipo de parto no período analisado. OBJECTIVE: To analyze maternal complications associated to type of delivery, comparing cesarean (c-) section with vaginal delivery. METHODS: Retrospective study of 1,748 deliveries carried out at a university hospital in the city of São Paulo, Southeastern Brazil, in which the newborn weighed more than 500 g. Maternal complications occurred during delivery as well as those diagnosed during puerperium that required further hospital admission were analyzed. Statistical analyses included Student's t test and Fisher's Exact test. Significance level was set at 0.05. RESULTS: C-sections were performed on 988 patients (56,5%). Hemorrhagic complications occurred in 1.2% of c-sections and in 0.8% of normal deliveries, with no statistically significant difference between both groups. Endometritis was observed in 0.4% of c-sections and in 0.1% of vaginal deliveries, without statistically significant difference. Two cases of puerperal infection evolved to hysterectomies, in the c-section group. There were no maternal deaths related to c-section. CONCLUSIONS: No associations were found between maternal complications and type of delivery in the period analyzed.