Lecturas interculturales: Una propuesta para el aula de ELE - Concepción Francos Maldonado (Universitat de València, 2010)
En una sociedad pluricultural y plurilingüe es necesario fomentar el respeto al plurilingüismo, a la diversidad cultural, y potenciar el desarrollo de la conciencia intercultural. Una vía, para ello, son las lecturas multiculturales. Sabemos que adquirir una lengua, materna o no, implica un complejo campo de aspectos que van más allá de lo lingüístico. Por otra parte, es importante tener en cuenta en el aprendizaje de una L2 el bagaje de conocimientos previos del alumnado que aprende. Entre ellos, los conocimientos culturales y las emociones que se implican en el contacto con la nueva lengua y cultura. En el aula, tienen que estar presentes aspectos culturales de la lengua y la cultura meta, pero, también, de las de origen, así como los aspectos afectivos, para que la adquisición de la competencia comunicativa intercultural sea posible.