Formação de professores de educação física: análise da revista Movimento - Marcos Paulo Vaz de Campos Pereira; Giovana Rastelli; Elias Barboza Lacerda; Jessica Cozza; Fernanda Granato de Souza; Fabrício João Milan; Jair Rodrigues Dutra; Gelcemar Oliveira Farias (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2019)
Objetivo: O objetivo desta investigação foi analisar os estudos publicados na Revista Movimento que reportam a formação inicial e continuada de professores de Educação Física. Métodos: O estudo se caracteriza como uma pesquisa documental, sendo utilizada como fonte de dados a Revista Movimento, determinando como palavras chaves para a busca: Formação Inicial e Formação Continuada. Para a análise dos estudos foi utilizado análise de conteúdo, por meio de três etapas: pré-análise, codificação e categorização, em que foram criadas categorias de análise como o ano de publicação, o tipo de estudo e os principais resultados. Resultados: Na busca inicial foram encontrados 95 artigos, sendo 55 no descritor formação inicial e 28 na formação continuada a partir do ano de 2004. Para a análise final foram selecionados 36 estudos com foco a formação do professor de Educação Física. Conclusão: Destaca-se a formação inicial e continuada de professores como uma temática emergente para novas investigações, apresentando o estágio curricular como foco de pesquisa. ABSTRACT. Training of teachers of physical education: analysis of Movement Journal. Objective: The objective of this research was to analyze the studies published in the Movement Journal that report the initial and continuous training of Physical Education teachers. Methods: The study is characterized as a documentary research, being used as data source the Movement Journal, determining as key words for the search: Initial Formation and Continued Formation. For the analysis of the studies, content analysis was used through three steps: pre-analysis, coding and categorization, in which categories of analysis were created, such as the year of publication, the type of study and the main results. Results: In the initial search, 95 articles were found, being 55 in the initial training descriptor and 28 in the continuous training from the year 2004. For the final analysis, 36 studies were selected with focus the formation of the teachers of Physical Education. Conclusion: It is important to emphasize the initial and continuous formation of teachers as an emerging theme for new investigations, presenting the curricular internship as a research focus.